我国首个高铁隧道内“42号道岔”接触网施工完成

发布于:2018-08-31 19:27

文章来源:http://www.baidu.com/

  经济日报北京7月30日讯 记者齐慧、通讯员王凤群从中国中铁股份有限公司获悉:我国首个“42号道岔”接触网施工30日在杭(州)黄(山)高铁隧道内顺利完成。这是我国首个高铁隧道内“42号道岔”接触网施工,填补了隧道内高速道岔区域施工技术的空白。

  据中国中铁电气化局一公司杭黄项目负责人介绍,“42号道岔”是我国目前规模最大、最先进的铁路道岔。此“42号道岔”位于杭州市普安寺隧道和赵坞隧道内,是杭黄高铁与杭长高铁交会的轨道交通枢纽,施工中采用了自主创新研发的锚段关节电气分段形式,满足了隧道内狭小空间内绝缘距离的要求,确保了行车安全。

  据悉,杭黄高铁全长287公里,设计时速250公里。开通后,杭州至黄山之间的旅行时间将缩短至一个半小时,将成为一条世界级的黄金旅游通道。