去年入冬以来北京无明显降雪 中央气象台解析原

发布于:2018-06-26 11:24

文章来源:http://www.baidu.com/

  中新网3月2日电 去年入冬以来整个华北地区降雨偏少,北京至今无明显降雪。中央气象台气象服务首席马学款2日表示,北京没有明显降雪,这跟北京独特地形特点有关系。在不利于降水的大气候背景下,特殊地形恰恰导致北京没有明显降水的状况。

  资料图:北京市民出行。中新社记者 张宇 摄

  资料图:北京市民出行。中新社记者 张宇 摄

  中国气象局今日召开3月新闻发布会。有记者提问,去年入冬以来整个华北地区降雨偏少,特别是北京,周围省份都出现了降雪,但北京到现在都没有让人感觉明显的降雪,除了气候背景,还有什么其他原因会形成现在的局面?关于华北和西南的干旱,未来是什么趋势?如果严重的话,哪些省份表现更为明显一些?

  对此,中央气象台气象服务首席马学款表示,包括北京在内的华北北部降水比往年比较偏少,气候事件有“拉尼娜”,拉尼娜事件导致了中高纬度的冷空气势力比较强,在华北北部主要受干冷西北气流控制,南方来的水汽很难到达华北这一带地区,特别是冷暖交汇区域在华北以南,这个可以解释华北北部降水偏少的原因。北京没有明显降雪,这跟北京独特地形特点有关系。北京西侧是太行山,北侧是燕山山脉,地形影响到水汽抬升。在不利于降水的大气候背景下,特殊地形恰恰导致北京没有明显降水的状况。

  国家气候中心气候服务首席陈峪回答了关于干旱的问题。陈峪称,从气象干旱监测来看,目前我国存在两个有气象干旱的区域,一是华北,东北南部到华北黄淮这一块,二是西南地区。西南地区入冬以来,降水都比较少,特别是2月西南大部分降水量不足10毫米,和常年比偏少了5成以上,持续降水少,使得这个地方出现了干旱并有所发展,但这和往年比不算异常。云南这一带地区当前也处于干季,降水量比较少,今年的状况也是正常范围内。3月份西南地区降水有可能增多,特别西南东部地区的降水可能偏多,会对干旱发展有很好的抑制作用。华北地区3月份降水偏少,华北地区气象干旱会进一步发展,要提前关注和防范。